研究室紹介

健康医療薬学研究室は、2022年4月より、岐阜市民病院内に開設されたサテライト研究室です。

岐阜市民病院と岐阜薬科大学は、教育・研究および医療に関わる交流、情報交換および相互の施設利用を推進し、両者の一層の発展と岐阜市域の医療、保健、福祉を発展・向上させることを目的として、連携に関する覚書を締結しました。それに伴い、学生および薬剤師の教育・研究の場として、岐阜市民病院内に健康医療薬学研究室が設置されました。

健康医療薬学研究室は、岐阜市民病院と協力し、岐阜市近郊の薬局・医療機関等とも連携して、市民のシームレスな医療健康支援を支え、市民の健康を守るとともに、医療健康支援による健康増進のためのエビデンスを国内および海外に発信することを目指します。

健康医療薬学研究室の教員は、岐阜市民病院において臨床業務を行うとともに、教育・研究に携わっています。研究計画の立案、データの取得・解析、学会発表・論文投稿にいたるまでの一連の臨床研究を数多く実施しています。共同研究の実施をお考えの方や専門薬剤師・学位の取得を目指す方からのご連絡をお待ちしております。