新着情報

本学 林秀樹准教授が第48回日本薬剤師会学術大会においてポスターセッション優秀賞を受賞しました

2016年01月07日

2015年11月22~23日に鹿児島市で開催された第48回日本薬剤師会学術大会において、本学の林秀樹准教授(実践社会薬学研究室)がポスターセッション優秀賞を受賞しました。演題は「医薬品のインターネット販売における配送過程での品質管理上の問題点」です。

一般用医薬品のインターネット販売におけるメール便や宅配便等を利用した配送過程において、医薬品は日本薬局方で定められている室温を大きく逸脱し、かつ高湿度の環境に曝されていることを初めて明らかにした内容で、学術性、新規性、将来性、医療等への貢献など総合的に優れた研究であることが評価されました。

本研究は、ファイン総合薬局、鹿児島県薬剤師会薬事情報センター、静岡県立大学薬学部臨床薬効解析学分野との共同研究であり、今後の医薬品インターネット販売における品質保証のあり方に関して重要な情報を提供するものであります。

林秀樹准教授(実践社会薬学研究室)          ポスターセッション優秀賞盾