研究報告・受賞

第50回中部化学関係学協会支部連合秋季大会 令和元年度有機合成化学協会東海支部優秀賞:松尾知寛

発表タイトル 有機ハイドライドからの連続脱水素反応を利用したフロー式接触還元反応
受賞者氏名 松尾知寛
所属・学年 創薬化学大講座 薬品化学研究室 6年
掲載日 2019年11月18日
イベント名 第50回中部化学関係学協会支部連合秋季大会

研究概要

令和元年11月9-10日に第50回中部化学関係学協会支部連合秋季大会が松本で開催され、本学薬学科6年の松尾知寛君が令和元年度有機合成化学協会東海支部優秀賞を受賞しました。

本賞は有機合成化学および有機合成化学工業の発展に貢献するすぐれた研究または発明を、中部化学関係学協会支部連合秋季大会で発表した東海支部所属の学生または若手の技術者に対し授与されるものです。

研究題目は「有機ハイドライドからの連続脱水素反応を利用したフロー式接触還元反応」で、マイクロ波加熱とフロー式反応を利用した新しい接触水素化法を開発しました。

本法は、水素ガスを直接使用しない安全で効率の良い方法論として高く評価されました。