研究報告・受賞

第48回中部化学関係学協会支部連合秋季大会優秀賞:安川直樹

発表タイトル 有機分子を水素貯蔵物質としたメカノケミカル反応による水素製造と核還元反応への応用
受賞者氏名 安川直樹
所属・学年 創薬化学大講座 薬品化学研究室 博士後期課程1年
掲載日 2017年11月28日
イベント名 第48回中部化学関係学協会支部連合秋季大会

研究概要

平成29年11月11-12日に第48回中部化学関係学協会支部連合秋季大会が岐阜で開催され、本学博士後期課程1年の安川直樹君が優秀賞を受賞しました。

本賞は有機合成化学および有機合成化学工業の発展に貢献するすぐれた研究または発明を、中部化学関係学協会支部連合秋季大会で発表した東海支部所属の学生または若手の技術者に対し授与されるものです。

研究題目は「有機分子を水素貯蔵物質としたメカノケミカル反応による水素製造と核還元反応への応用」で、ボールミル機のメカノケミカルエネルギーを利用して有機分子から次世代エネルギーとして有用な水素を製造する手法を開発し、発生した水素を有機反応に使用したことが高く評価されました。